Некоторые вопросы совершенствования гражданского законодательства России о ценных бумагах тема научной статьи по праву читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

0
21 views

Условием допуска документарных ценных бумаг на организованные рынки ценных бумаг является их обязательное обездвиживание. В документарной форме могут выпускаться только ценные бумаги на предъявителя. Облигация —; долговая ценная бумага. Ее владелец имеет право получить от выпустившего ее лица (эмитента) в оговоренный срок номинальную стоимость облигации деньгами или в виде иного имущественного эквивалента.

Лицо, передавшее документарную ценную бумагу, несет ответственность за недействительность прав, удостоверенных ценной бумагой, если иное не установлено законом. При этом переход прав на документарную ценную бумагу как вещь автоматически влечет возникновение права, инкорпорированного в данной ценной бумаге. Следует отметить, что на практике имели место попытки противопоставить ценную бумагу как вещь праву из данной бумаги. Дальнейшее рассмотрение положений ФЗ «О рынке ценных бумаг» приводит к выводу о том, что в отличие от ГК РФ под ценной бумагой понимаются в первую очередь сами удостоверенные ею права.

документарные и бездокументарные ценные бумаги

Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке. Опцион эмитента —; эмиссионная ценная бумага. Она закрепляет право купить в предусмотренный срок и (или) при наступлении указанных в опционе обстоятельств акции эмитента.

Ордерной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец, если ценная бумага выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов. Лицо, осуществляющее учет прав на ценную бумагу в без документарной форме, обязано по требованию обладателя права выдать ему документ, свидетельствующий о наличии права. Цель исследования заключается в проведении комплексного изучения гражданско-правовых проблем оборота бездокументарных ценных бумаг и практики их разрешения в Российской Федерации. Бездокументарные ценные бумаги как объекты права собственности.

При уклонении лица, ведущего учет, от восстановления учетных записей они подлежат восстановлению судом по иску заинтересованного лица в порядке, установленном процессуальным законодательством. Сама же ст. 144 ГК РФ “Исполнение по документарной ценной бумаге” получила новое название и содержание. Так, надлежащим исполнением по документарной ценной бумаге отныне признается только исполнение владельцу ценной бумаги.

Изменения в положения о ценных бумагах, внесенные Законом № 142-ФЗ в главу 7 ГК РФ

Так, установлено, что с переходом права на документарную ценную бумагу переходят все удостоверенные ею права в совокупности. При этом права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой, передаются приобретателю путем вручения ему ценной бумаги лицом, совершившим ее отчуждение. Права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой, могут перейти к другому лицу независимо от ее вручения в случаях и по основаниям, которые установлены законом. Не всегда законодатель своевременно вносит изменения, выбирая выжидательную позицию с тем, чтобы планомерно и системно реформировать правовое регулирование наиболее «живых» социальных связей. В период современной реформы гражданского законодательства, начавшейся в 2015 году, уделено внимание и, казалось бы, исчерпавшей себя теме бездокументарных ценных бумаг.

документарные и бездокументарные ценные бумаги

Права по обездвиженным документарным ценным бумагам удостоверяются и обращаются по правилам, установленным настоящим Законом для бездокументарных ценных бумаг. В статье 143 ГК определена классификация документарных ценных бумаг в зависимости от способа легитимации, определения правообладателя по ценной бумаге. Осуществление имущественных документарные и бездокументарные ценные бумаги прав, удостоверенных ценной бумагой, возможно только при ее предъявлении. Это положение характерно лишь для документарных ценных бумаг. Бездокументарные ценные бумаги характеризуются обособленностью, экономической ценностью, возможностью распространения на эти объекты личного господства и оборотоспособностью, т.е.

Документы Пленума и Президиума Верховного суда по ст. 142 ГК РФ

Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно передать ее другому лицу. Права, удостове­ренные именной ценной бумагой, передают в порядке, предусмотрен­ном для уступки требований (цессии). Цессия – уступка требований одного лица в пользу другого. Опцион эмитента — эмиссионная ценная бумага. Требования к содержанию записей в реестре владельцев ценных бумаг и на счетах ценных бумаг у депозитария, https://fxdu.ru/ а также условия и порядок ведения таких реестров и счетов устанавливаются настоящим Законом и уполномоченным государственным органом. Запись в реестре владельцев ценных бумаг или запись на счете ценных бумаг у депозитария является доказательством существования соответствующих прав владельцев и иных правообладателей и номинальных держателей ценных бумаг, обременении этих прав или ограничений обращения или осуществления прав.

документарные и бездокументарные ценные бумаги

В пункте 2 комментируемой статьи законодатель говорит о том, что при отсутствии в документе обязательных реквизитов документарной ценной бумаги, несоответствии его установленной форме и другим требованиям документ не является ценной бумагой, но сохраняет значение письменного доказательства. К бездокументарным же ценным бумагам применяются правила об именных документарных ценных бумагах, правообладатель которых определяется по учетным записям, если иное не установлено законом или не вытекает из особенностей фиксации прав на такие бумаги. Передача прав, удостоверенных ценной бумагой, возможна только при предъявлении документарной ценной бумаги. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. Частичная уступка прав не допускается.

Главной его особенность является то, что со вступления в силу Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ исключена возможность ведения систем учетов (реестров) владельцев бездокументарных ценных бумаг (в том числе реестров акционеров) самими их эмитентами. Установлена обязанность для акционерных обществ, которые были держателями таких реестров акционеров, в течение года со дня вступления в силу указанного закона, передать их ведение независимым регистраторам, имеющим предусмотренную законом лицензию. В старой редакции п.

Белов отмечает, что «под ценными бумагами как объектами гражданских правоотношений можно понимать только документы, но не воплощенные в них субъективные гражданские права» . Характерным для данной концепции является акцент на документ, с принадлежностью которого связывается и принадлежность прав, удостоверенных этим документом. В статье проводится исследование относительно нового для российского права понятия бездокументарных ценных бумаг через призму основных научных концепций теории ценных бумаг. Автором дается сравнительный анализ документарного и бездокуметарного подходов к пониманию ценной бумаги, приводятся основные точки зрения на данную проблему.

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации по ГК РФ ч. 1

В случае удовлетворения требования правообладателя о возврате бездокументарных ценных бумаг в соответствии с пунктом 1 или пунктом 2 статьи 149.3 настоящего Кодекса правообладатель пользуется в отношении лица, со счета которого ценные бумаги были ему возвращены, правами, указанными в пункте 5 статьи 147.1 настоящего Кодекса. Обязательные реквизиты, требования к форме документарной ценной бумаги и другие требования к документарной ценной бумаге определяются законом или в установленном им порядке. Правообладатель ценных бумаг, со счета которого были неправомерно списаны бездокументарные ценные бумаги, вправе требовать от лица, на счет которого ценные бумаги были зачислены, возврата такого же количества соответствующих ценных бумаг. Бездокументарные ценные бумаги, которые удостоверяют лишь денежное право требования, а также ценные бумаги, приобретенные на организованных торгах, независимо от вида удостоверяемого права, не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

  • Владельца бездокументарных бумаг устанавливают путем обращения к реестру и проверки записи в системе.
  • Пресечение или запрещение действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.
  • 143 ГК РФ “Виды ценных бумаг” разделяет их на предъявительские, ордерные и именные.

3) в иных случаях – на основании решения суда отметкой лица, осуществляющего исполнение судебного решения. Возможность купли-продажи имущественных прав, предусмотренная п. 454 ГК РФ, не противоречит правилу о переходе прав, удостоверенных ценной именной бумагой, в порядке цессии. Цессия в этом случае является распорядительной сделкой, а купля-продажа – обязательственной сделкой. При этом договор купли-продажи является фактическим основанием совершения цессии. 2) «сам реестр — будь он документом на бумажном или магнитном носителе — находится в собственности того лица, которое занимается его ведением и никакими правами третьих лиц это право не обременено.

Юридическая природа ценных бумаг и вещей. Сравнительный анализ законодательства России и Украины.// Российская юстиция, 2001. Трофименко А.

Опубликование документа

Ордерная ценная бумага передается путем совершения на этой бумаге передаточной надписи – индоссамента. Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление. С использованием ценных бумаг могут решаться такие политически существенные и макроэкономические вопросы, как изменение формы собственности, обслуживая вопросы приватизации или огосударствления объектов собственности. Обязательным реквизитом сертификата именной эмиссионной ценной бумаги является имя (наименование) ее владельца. Запрещается ограничивать доступ владельцев ценных бумаг к подлинникам зарегистрированного решения, хранящимся у эмитента или регистратора. Другие реквизиты, предусмотренные законодательством Российской Федерации для конкретного вида эмиссионных ценных бумаг.

Ранее указанные положения о требованиях формально относились и к бездокументарным ценным бумагам, но буквально этот пункт никто не толковал [4, с. 248], а теперь закон данные требования прямо закрепил только для документарных ценных бумаг. Существенные поправки, устраняющие имеющиеся в ГК РФ внутренние противоречия цивилистической конструкции ценной бумаги, внесены вглаву 7 ГК РФ “Ценные бумаги”. Так, ст. 142 ГК РФ “Ценные бумаги” получила не только новое название во множественном числе, но и полностью переработанную редакцию. Так, новая редакция данной нормы разделяет понятия документарных и бездокументарных ценных бумаг.

Глава 2. Регистрация прав по ценным бумагам

Против требования об исполнении по документарной ценной бумаге лицо, указанное в качестве ответственного за исполнение по ней, может выдвинуть возражения, связанные с подделкой такой ценной бумаги или с оспариванием факта подписания им ценной бумаги (подлог ценной бумаги). При отсутствии в документе обязательных реквизитов документарной ценной бумаги, несоответствии его установленной форме и другим требованиям документ не является ценной бумагой, но сохраняет значение письменного доказательства. Бездокументарные ценные бумаги не имеют материальной формы, поэтому даже условно они не могут рассматриваться как вещи и, следовательно, не могут являться объектом права собственности и других вещных прав. Тем не менее, в ранее действовавшем законодательстве бездокументарные ценные бумаги рассматривались в качестве особой разновидности вещей. При этом документарная ценная бумага сама по себе является объектом вещных прав (права собственности и т.п.).

Раздел III. Об эмиссионных ценных бумагах

В ГК РФ последний подход нашел отражение в п. 143 ГК РФ, согласно которой к бездокументарным ценным бумагам применяются правила об именных документарных ценных бумагах. Возможно, с точки зрения чистой теории права такой подход и небезупречен, однако он позволяет регулировать отношения, связанные с бездокументарными ценными бумагами, не ломая сложившихся за десятилетия отношений, сохранив их преемственность. Нововведением, которое завершает параграф о документарных ценных бумагах, является статья 148.1 ГК РФ, она интересна тем, что данная норма впервые на федеральном уровне закрепляет такое понятие как обездвижение документарных ценных бумаг.

Агарков М.М. Понятие сделки по советскому гражданскому праву.// «Советское государство и право», 1946. № 3-4.

Один сертификат может удостоверять право на одну, несколько или все эмиссионные ценные бумаги с одним государственным регистрационным номером. Общее количество эмиссионных ценных бумаг, зафиксированных во всех выпущенных эмитентом сертификатах, не должно превышать количества ценных бумаг, зафиксированного в решении о выпуске эмиссионных ценных бумаг. Если бездокументарные ценные бумаги, которые правообладатель вправе истребовать, были конвертированы в другие ценные бумаги, правообладатель вправе истребовать те ценные бумаги, в которые были конвертированы ценные бумаги, списанные с его счета. Переход прав, удостоверенных ордерной или именной ценной бумагой, к другому лицу по основаниям иным, чем передача по договору, осуществляется путем приобретения права на ценную бумагу в случаях и по основаниям, которые установлены законом.

Ценные бумаги в российском гражданском праве. М.,1996. Легальное определение документа дается в нескольких нормативных актах. Так, согласно ст. 1 Закона «Об обязательном экземпляре документов», документ — это «материальный носитель с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи (фонограммы), изображения или их сочетания, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях общественного использования и хранения».

При этом наиболее наглядно соотношение базовых характеристик проявляется при построении матрицы ценных бумаг с использованием символьно-математического метода. Значение такого формализованного описания состоит в достижении логической систематизации всего множества ценных бумаг, которое не ограничено законом, а потому стремится к бесконечности. 2) владелец ценной бумаги, если ценная бумага была выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца в порядке непрерывного ряда уступок требования (цессий) путем совершения на ней именных передаточных надписей или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (цессии).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here